法院简介

湛江市坡头区人民法院于1984年11月挂牌成立,现下设有立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、综合审判庭、执行局、政治部(督察室)、综合办公室(司法警察大队)、审判管理办公室(研究室 )、南三人民法庭共8个内设机构和1个直属行政机构。现全院政法专项编制60人,后勤服务人员10人,具有审判职称的20人,其中研究生学历8人,本科学历57人,大专学历6人。

我院建院以来,始终牢固树立为大局服务、为人民司法的理念,为辖区社会稳定和经济发展提供有力的司法保障。近年来湛江市坡头区人民法院各项工作综合考核在全市十个基层法院中排名前列,连续多次被市中院评为“综合业绩突出的基层法院”;获2019年度全市扫黑除恶专项斗争先进县(市、区)扫黑除恶专项斗争领导小组;自制两期“职场小白历险记”普法情景剧,在第四届广东省法治文化节“寻迹·法治故事”活动中荣获铜奖;队伍建设工作取得新成就,近五年,有4各部门、28名干警分别被省、市、区记功或表彰,有1名法官被授予“广东省五一劳动奖章”,有1名法警获“广东司法警察业务技能竞赛个人全能二等奖、个人单项奖知识问答第二名”,有1名干警的论文获第十届“中国执行论坛”优秀奖,有1名法官被市中院记“基本解决执行难个人三等功”,有1名法官被中共湛江市委湛江市人民政府评为政法队伍教育整顿期间“湛江市政法工作先进个人”,有1名法官因在湛江市扫黑除恶专项斗争中尽职尽责,表现突出,被市予以嘉奖。法院的外部形象得到有效提升,与社会各界的通联工作更加顺畅,司法环境得到根本改善。法院各项工作得到了人大代表、政协委员和社会各界的好评,从2018年至今我院年度工作报告均获全票或高票通过,坡头区委、区人大常委会主要领导多次作出批示,对我院具体工作予以肯定。 

近年来,湛江市坡头区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,牢牢把握“司法为民公正司法”这一主线,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为坡头区经济发展、社会和谐稳定提供了坚强的司法保障。2020年以来,法院平均每年收案近5000宗,在专业化审判、落实便民诉讼、推进诉源治理以及人民法庭建设等方面都取得较好成绩。此外,法院坚持走群众路线,积极拓宽司法为民渠道,大力加强社会治理工作,先后创建法官驻村居、“家+暖”法官工作室以及融合官渡镇“345”机制,打造“劳模创新工作室”;积极创新审判工作模式,创建我区首个“网上巡回法庭法庭”,形成矛盾化解“多车道”,得到地方党委、政府以及人民群众的充分肯定。


    坡头区法院现办公地址:湛江市坡头区南调路97号

    立案庭电话:0759-3966833

    邮政编码:524057
    联系电话:0759-3966800
    传真号码:0759-3966807

Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>