干警文章

黄土华:改革开放四十年周年之法院变迁

2024/6/21 16:29:43  

2018年上溯至1978年,40载光阴里,中国实行全面改革开放并不断深化,中国共产党带领全国各族人民锐意进取、一往无前,成功开辟出中国特色社会主义道路。国家实力从贫弱走向强大,人民生活从贫困走向富足。40年斗转星移,40年山河巨变。改革开放不仅让中国经济社会发展取得了“换了人间”的变化,也使民主法治建设取得了令世人瞩目的成就,具有了更加鲜明的中国特色、时代特色。

改革开放40周年,法院的司法工作在审判执行、改革发展、法学研究等方面取得新成就,我们要以亲见、亲历、亲闻之事,讴歌改革开放的光辉历程、法治建设的长足进展。党的十九大中习近平总书记要求我们站在新的历史起点上作出新的重大论断催人奋进,这将激励我们作为法院工作人员,不忘初心、牢记使命,立足岗位为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

40年来,法院从立案审查制到立案登记制,法院对当事人的起诉不进行实质审查,以起诉状和证据材料符合诉讼法规定条件的,当场登记立案,解决立案难题。推进司法公开,建立裁判文书网,促进法院审判公开公正。破解执行难题,失信、限高与网络查控被执行人财产等有力的执行措施,让司法的公信力得以彰显。法院依托信息化,形成了“互联网+诉讼服务”的新模式。网上立案、案件查询、诉讼费缴纳、远程视频接访等服务,方便当事人足不出户办理诉讼事项,开通微信公众号,实现立体化、交互式诉讼信息发布和即时沟通。如今随着司法改革开放的深入,法院顺应时代发展潮流,不断更新司法理念,持续深化司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,促进司法公正,提升司法公信力。

当前,人民群众对新时代司法品质的期待日益增强,我们要坚定不移地践行以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对美好生活的新期待。坚持不忘初心,继续前进,让新时代人民法院持续展示新气象,不断实现新作为,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 新时代已经开启,我们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记人民法院的神圣职责和使命,以时不我待的饱满精神状态投入到法院再创辉煌的奋斗中来,为建设法治中国、平安中国贡献智慧和力量,以优异成绩向改革开放四十周年献礼。


Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>