工作动态

夜间执行,为孩子照亮成长的路

时间:2023/10/20 16:32:53   查看:183  评论:0

       为最大限度清理积案,提升执行质效的执行工作目标,坡头法院执行局积极行动,实现创新执行方式,提升执行强制威慑力,研究制定“平安夜访”暨集中执行攻坚方案,利用夜晚休息时间,错开被执行人外出的不利因素,对被执行人拒不配合的案件进行错时执行,对拒不履行的被执行人敢于“亮剑”。

 

原被告于2020年相识,随后发展为情侣,2021年原告独自生育一女陈某君。今年初,原被告在法院判决下确认女儿陈某君与被告之间的亲子关系。6月,在法院的主持下达成调解协议,约定陈某君随原告生活,被告从于今年8月前一次性支付2023年5月前的抚养费42000元给原告;2023年6月起每月支付2000元抚养费直至陈某君年满十八周岁。调解书生效后,被执行人拒绝履行法定义务,原告只能向法院申请强制执行。

 

夜间执行,为孩子照亮成长的路

 

       在执行过程中,法院未发现其有可供执行财产,被执行人目前因创业失败亏了本钱,导致无力全部支付抚养费,而且因申请执行人一直拒绝被执行人探视他们的女儿,被执行人便拒绝支付抚养费,执行工作面临困难。

 

        为打破僵局,迫使被执行人履行法定义务,10月17日夜晚8点,执行干警趁着夜色敲开了被执行人的家门,当被执行人陈某见到执行干警时一脸诧异,万分没想到这个时候法院竟会登门执行。

 

夜间执行,为孩子照亮成长的路

 

      了解情况后,执行人员一边从孩子的切身利益进行释法说理,不按时支付抚养费的行为既有违诚实信用原则,也损害了未成年人的合法权益,影响其子女的健康成长,动员被执行人通过家属、亲戚朋友先凑部分款项;一边做申请人的思想工作同意被执行人探视女儿。起初被执行人抵触情绪较为强烈,执行法官当机立断将其送往看守所,经拘其至看守所门前并告知被执行人将送其进去进行惩戒教育后当场服软,表示愿意马上履行,其家人才急忙电话说凑了2 万元先予交付。随后申请人同意对其不作送拘并达成和解协议。

 

      夜幕下,执行人员护送被执行人亲自把抚养费交到申请人手,被执行人第一次抱起了女儿。随后,被执行人一面感谢执行干警的负责和用心,一面承诺自己今后不再拖欠孩子的抚养费。

 

夜间执行,为孩子照亮成长的路

 

       至此,该起抚养费纠纷案件经过法官迅速出击,不仅唤醒了一位父亲的责任,也为未成年人的健康成长提供了经济保障,更体现了坡头法院始终秉承群众利益无小事的司法理念。下一步,坡头法院将继续开展夜间执行专项行动,用心用情用力为人民群众解难题办实事,切实将司法为民转化为人民群众的获得感、幸福感。

Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>