图片新闻

坡头法院工作报告获区人代会高票通过

时间:2020/6/6 19:36:36  作者:办公室  来源:坡头人民法院  查看:156  评论:0

6月3日下午,坡头区人民法院党组书记、院长陈福同志向坡头区第九届人民代表大会第六次会议作工作报告。6月4日,经会议表决,坡头区人民法院2019工作报告高票通过。

坡头法院工作报告获区人代会高票通过

 

2019年,我院共受理各类案件2326件(含旧存,下同),与上年同期相比下降7.44%。经过努力,全院共办结各类案件2116件,结收比101.68%。法定审限内的结案率为99.42%。案件质量效率指标较好,归档报结率98.63%,撤诉率23.41%,其中调解率16.11%,居全市第一。通过“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展,强化了全院干警牢记使命、忠诚奉献的精神,为加快把湛江打造成省域副中心城市发挥了积极作用。

 

一是依法惩治刑事犯罪,服务全区发展稳定大局

严厉打击危害人民群众生命财产安全犯罪和涉黑涉恶犯罪,严惩各类职务犯罪,突出惩治涉众型犯罪,实现惩治犯罪与人权保障并重。

 

二是妥善化解民商事纠纷,着力服务坡头经济社会发展

围绕关于加快推进全区经济高质量发展的要求,我院充分发挥审判职能作用,服务保障我区经济社会高质量发展。

 

三是巩固“基本解决执行难”成果,全力向“切实解决执行难”目标迈进

我院顺利通过广东省高级人民法院“基本解决执行难”工作第三方评估验收,执行案件的质量高于全省平均水平,执行工作主要质效指标位居全市前列。为巩固“基本解决执行难”成果,我院持续开展“南粤执行风暴2019”执行专项活动,集中采取了一批强制措施,在形成打击“老赖”高压态势的同时也树立了我院依法执行、努力破解执行难的良好形象,推动了我院在迈向“切实解决执行难”的路上实现更高质量的新发展。

 

四是强化司法为民保障,提升群众获得感

积极推进跨区立案服务,切实减轻群众诉累。落实“谁执法谁普法”责任,广泛开展普法宣传,加强释法答疑,与湛江市融和社会工作服务中心联合开展“送法五进”系列活动,连续14个工作日到全区77个村、居委会、社区、学校等人流量大的地方进行集中宣传,较好地满足了群众不断增长的法律需求,增强了群众依法维权的意识和能力,取得了较好的社会效果。完成75名人民陪审员选任工作。根据法院内设机构改革,精简内设机构4个,并重新组合审判团队,对法官、法官助理、司法辅助人员等重新优化配备,稳定审判执行队伍。

 

五是坚定政治方向,锻造过硬法院队伍

围绕法院队伍正规化、职业化、专业化的建设目标,不断加强队伍教育培训,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。

 

与会代表对2019年坡头法院工作予以充分肯定,希望2020年坡头法院能够继续开拓创新、奋发作为,为坡头建设提供更加有力的司法保障。

 

会上,院长陈福表示,2020年是新中国具有里程碑意义的一年,面对新形势新任务,坡头法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,全力推进法院工作的深入发展,落实好以人民为中心的发展思想,以更大的工作热情,更高的工作水平,更多的工作成果为坡头社会稳定、经济发展、人民幸福作出新的更大的贡献! 

 

编辑:石元红


Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]