简报信息

多元调解聚合力 源头化解促和谐

时间:2020/3/23 17:28:56  作者:办公室  来源:坡头人民法院  查看:137  评论:0

坡头法院与区司法局联合开展诉前调解对接工作动员会

多元调解聚合力 源头化解促和谐

3月20日上午,由我院牵头与区司法局召开了诉前调解对接工作动员会”,坡头区司法局局长庞永梅、副局长林进堂等一行18人出席了本次会议,区法院党组书记、院长陈福、副院长陈刚携立案庭成员、审判员李毅参加了座谈,陈刚副院长主持了会议。本次会议旨在以此为契机,讨论通过并签订《关于合作开展矛盾纠纷多元化解工作的实施方案》,将区法院的审判指导功能和区司法局民事纠纷调解的优势有机结合,增强对社会矛盾纠纷的多元化解能力,提高司法公信力和社会认同感。

多元调解聚合力 源头化解促和谐

多元调解聚合力 源头化解促和谐

多元调解聚合力 源头化解促和谐

会上,庞永梅局长指出在现阶段防控疫情、复工复产的关键时期,各种社会矛盾层出不穷,区司法局和区法院适时作为,开展矛盾纠纷多元化解工作符合现行社会需求。召开本次会议是为了促进司法两家诉前调解对接工作能取得实质性的进展,一是区司法局和区法院干警要切实转变观念,统一思想认识,不断增强诉调对接工作的主动性,能动作为、强势作为。二是区司法局和区法院应及时联合组织特邀调解员的业务培训,进行工作指导,帮助人民调解员吃透弄懂法律法规。三是区司法局和区法院在今后的对接工作中需共同遵守充分协商、巩固推进、持续改进的基本合作原则,主动沟通协调,定期召开联席会议总结工作方法,持续优化、改进调解方式。注重加强对当事人的心理判断,正确引导当事人选择适当的调解方式,提高人民调解成功率,实现更好的社会效果和法治效果。

多元调解聚合力 源头化解促和谐

陈福院长代表坡头法院感谢区司法局长期以来给予法院工作的关心和支持,强调要做好以下四个方面工作:一是建立健全长效机制,通过定期召开联席会议总结在推进过程中机制不完善、人员联系不畅通的问题,不断理清工作思路,通过换位思考、创新方法、畅通机制从而达到事半功倍的效果。二是调解法官、人民调解员要树立公平公正的中立者形象,立足于百姓之间,以第三方的身份介入矛盾,对矛盾双方晓之以法、明之以理、动之以情,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。三是及时加强宣传工作力度,进一步宣传人民调解工作,把好的经验、做法提供给社会,扩大人民调解工作在人民群众中的知晓率和影响力。

多元调解聚合力 源头化解促和谐

多元调解聚合力 源头化解促和谐

    会上,双方还就方案的完善、有关工作的具体操作展开探讨,座谈气氛热烈、内容丰富。下一步,坡头法院将继续强化法院与政府部门、基层群众自治组织、基层人民调解委员会等有效对接,建立各项联动工作机制,总结、推广各种化解基层矛盾的方式、方法,树立新理念、形成新格局、搭建新平台、健全新机制,更好的发挥法院履行司法的社会功能,为减少当事人诉累,构建和谐社会发挥重要作用。


Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]