法官风采

为了“案结、事了、人和”

时间:2018/8/2 14:43:18  作者:办公室  来源:湛江日报  查看:325  评论:0

    二十多年如一日,她始终扎根基层审判一线,真情倾听每一项诉求、真心解决每一起纠纷,真诚对待每一名群众。在她看来,做一名法官,鲜花和掌声固然是一种鼓励,但更重要的是人民群众的信任。胜败是执法的结果,信任则是无言的丰碑。她深知,一个案件的背后,是一个家庭内部甚至几个家庭之间的矛盾与争议,要依法办案,也要站在当事人的立场思考其诉求,寻找矛盾的根源,找到最佳解决方案,达到法律效果与社会效果的统一,真正做到“案结事了”。

    她就是坡头区法院民三庭庭长李红。从业多年来,她所承办的案件,调解率、上诉维持率高居全院榜首,其本人先后被评为“全国维护妇女儿童合法权益工作先进个人”“个人二等功”市“调解工作先进个人”。她所领导的民三庭也先后被授予全国“巾帼文明岗”、省“青年文明号”等荣誉称号。


为了“案结、事了、人和”

6月20日,坡头区法院三庭庭长李红,工作中遇到问题时,即时到单位图书室查找资料,飞快找到答案。


发挥智慧

案结事了人和

    6月28日上午,采访中,李红办公室的电话不时响起。李红拿起电话了解基本情况后,便一直在认真倾听,近一个小时里,她只是简单地询问几句,耐心地听着电话那头当事人的牢骚。

    打电话的是李红案件的一名当事人陈某,因陈某在外工作多年未归,也少有寄生活费回家,妻子已起诉离婚到法院。李红正在做夫妻双方的调解工作。电话里,陈某也在诉说着自己在外创业工作的艰辛,更说着“投奔无门”、“有理无处说”。李红一声不吭,耐心地听着。在电话结束前,李红又像知心大姐一样对陈某的遭遇表示理解,并认为陈某夫妻两人沟通不够,但夫妻感情未破裂,双方应为了孩子好好想想。“李法官,谢谢你能这么长时间听我说,我心里的‘疙瘩’解了。我老婆也不容易,我这就坐车回去给老婆道歉,争取挽救婚姻。”

    这只是李红日常工作的一个缩影,从婚姻家庭到赡养费纠纷……平日里,民三庭受理的就是这些群众眼中的常事。但常事并非小事,李红总是把调解放在第一位,如何用百分之百的努力,行百分之一的调解可能是她常常思考的事。“法槌一敲,也许就能影响一个人的一生,必须慎之又慎。希望每一件案都能做到案结、事了、人和。”在工作中,李红善于放下法官的职业身份,站在当事人的角度和当事人讲心里话,辨明法理,化解各种矛盾。为了做好调解工作,她常常走访群众,足迹遍布坡头区的各个社区、农村。她常说:“法官迈出去的是脚步,带回来的是民心;俯下去的是身板,树起来的是信任。”

    千头万绪的案件、层层叠叠的卷宗,填满了李红的生活。她说,作为一名基层法官,生活里虽然少了一些“诗与远方”的随性,但调解好每一对夫妻,挽救每一份亲情,帮助每一家企业,都能带来喜悦和满足,都能分享到普通人的幸福。

为了“案结、事了、人和”

6月20日,坡头区法院三庭庭长李红,开庭前或休庭时,热心与原告或被告调解,为他们排忧解难,受到双方当事人赞扬。


保护弱势群体

让司法充满温情

    家住坡头区某镇的女子吴某婚后频遭丈夫陆某殴打,陆某甚至闹到吴某的单位,抢手机、谩骂、殴打等,严重威胁到吴某的工作、生活及人身安全。因不堪忍受家暴,2016年3月17日上午,吴某向坡头区人民法院申请人身安全保护令。当天下午,李红法官便带着法警送出了人身安全保护令。禁止施暴丈夫6个月内未经允许不得接触妻子。既有效保护了案件中妻子的合法权益,又极大地震慑了施暴的丈夫,可防止家庭暴力下的不测事件发生。

    “对弱势群体更要加强司法保护,这不仅是促进社会和谐稳定的现实需要,更是公正司法的内在要求!”作为一名基层女法官,李红心系弱势群体,她认为,法律是无情的,但司法应该充满温情。每次接到家暴反映,申请人身安全保护令时,李红总是快速出击,迅速向当事人的邻居、派出所了解情况,固定证据,为了最快发出人身保护令,保护弱势群体不受伤害。同时,在调查中,她又保持客观冷静,确保公正,防止当事人利用反家暴法伪造证据。

    一位70多岁的老婆婆因为子女不赡养原因,起诉至法院,已胜诉但未执行。在待执行过程中,老婆婆多次到法院找到李红法官哭诉,希望能尽快执行,向李红法官诉说生活的困境,已经穷得揭不开锅了。听到老人的困境,李红每次都耐心安慰老人要相信法律的公平公正,更塞给老人两三百元作为日常生活费,并让其坐车回家。

    “我们民三庭的案件虽然琐碎,与标的重大的案件相比,似乎很难引起关注,但每个当事人都可能一辈子第一次也是唯一的一次走进法院的人,他们更需要法律的关心。”李红说,很多当事人都是弱势群体,可能没什么法律知识,交不起诉讼费,没钱请到好律师,但他们对法律的需求更迫切。我同情他们,关心他们,愿意尽自己的能力帮助他们。但我是一个法官,我提醒着自己要更加慎重,因为同情不能代替法律的公正。


释法析理

让胜败双方皆服

    工作中,李红始终坚持公正执法,把法庭作为公正的殿堂,努力使每一起案件都经得起历史的考验。同时,她还特别注意在安排审理判决中为群众“释法析理”,提高村民的法律意识和增强法治观念,同时也能使村民对法院的审判工作有更加具体的认识,让村民切实感受到法院司法为民、公正司法的工作举措。

    李红努力把个案的公正标准向当事人解释清楚。无论在调解还是判决书中,李红总是根据自己对法律精神的精深把握,把枯燥的法律条文变成适用于案件的具体意见,并把自己的认识和见解传递给当事人。她的观点是:法官尽最大限度地解释法律,让走进法庭的人不仅仅把官司打完了就完事,而是要在打官司的过程中,学习法律知识,感受到法的精神。

    在一起民商借贷案件中,双方打了多年官司,最终一胜一败。判决后,一方当事人表示还是有些难以接受。当事人拿着法律条文、司法解释找到李红询问,李红一条一条地解释,一讲就是两个多小时。临走时,当事人说:“官司打了这么多年,还是在你这里听得最明白,还真是赢得堂堂正正,输得明明白白。”当事人禁不住对李红竖起了大拇指,称赞其:“释法析理,让胜败皆服”。

来源:湛江日报

文/记者 林小军 李亚强 图/记者 李波


Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]