干警文章

法院在我心中

时间:2017/5/3 15:07:03  作者:郑瑞英  来源:坡头人民法院  查看:649  评论:0

尊敬的评委、亲爱的朋友: 
大家好! 

我叫郑瑞英,我演讲的题目是《法院在我心中》。 

“我不知道她叫什么,我只知道她一直对我微笑;我不知道她是否明白我说什么,但我却知道只有她那么耐心的听我说……”。一个年过七旬且有听力障碍的老人默叨着这么一句话,朴素的话语道出的是我们立案庭工作人员日常工作的真实写照。以无限的热情、无私的奉献、真诚的服务在群众心中烙下了铁印。   

我一直以为法院是高不可攀的地方,那里的人严肃、刻板,不讲人情。但是来到法院的短短几个月时间,确让我对法院的印象完全改变了。

立案庭是人民法院的窗口,各种纠纷纷繁复杂,社会焦点问题、热点问题、棘手事务在有关部门都得不到解决的情况下,最终绝大多数都转向法院,涌入立案庭。我们立案庭每年要接待数以千计的当事人,工作好坏,直接影响着法院的对外形象。立案信访工作更是一个与当事人接触最多、最累、最繁琐,但却最需要热情与耐心的工作,来到法院后,我从同事们身上深刻地认识到“法院无小事”,“群众的事就是自己的事”。我经常换位思考:假如我是来访办事的群众,我希望的接待法官是如何的呢?所以他接待每一位来访者都是怀着满腔的热情,严肃认真的对待,他总说:”不管有理没理.只要到咱们法院来,就是希望法院能想出办法解决其自身难以解决的问题,我们就要代表法院以合格的法官平常之心,以热情的态度,专业而礼貌的话语耐心听诉,热心解答,诚心实意地为民排忧解难”。

今年三月的一天,年逾八旬的梁老太太步履蹒跚地来到立案庭,含泪要状告自己不孝的小儿子,要求小儿子尽赡养义务。符庭长边安慰老人,边陪着老人叙家常,待弄清老人来由后,当即自己掏腰包,带着老人“打的”,找到老人的子女,经过耐心细致的思想工作,老人的不孝之子终于认识了自己的错误,表示身为人子,一定对自己的母亲尽孝敬。然后对母亲道歉,把梁老太请回了家。

民惟邦本,本固邦宁。人民群众,是人民司法事业的根基所在、血脉所系、气力之源。人民法院,人民二字,重比千钧。

在炎炎的夏日里,李氏祖孙二人含着眼泪来到法院找到了立案庭, 李庭长在接待祖孙二人的时侯,认真听取了祖孙二人的来意,原来老人的儿子因工死亡,儿媳扔下孙子出走,家里只有他们祖孙二人相依为命,但无生活来源,现其二人生活极其困难,无奈来到法院,想起诉儿子生前所在的单位,想让他们依法给点抚恤金好让孙子上学,祖孙二人的生活也好有个着落,但又交不起诉讼费。祖孙二人在走投无路的情况下来到法院。李庭长听完了老太太的情况,当时就表示会尽最大可能帮助祖孙二人想办法尽快落实他们的要求。当即与某某法律援助中心联系,将老太太的情况向他们作出说明,请他们出面与老太太儿子的单位协商协商,看诉前是否能解决问题以解祖孙二人的燃眉之急,在李庭长与法律援助中心的帮助下迅速而圆满的解决了李老太太祖孙二人的问题,李老太太和其孙子拿到了他们应得的补偿,事后祖孙二人来法院感谢某某,但某某却说他做的是他份内的事,做了他应该做的事。
 
  “在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,而法官则是帝国的王侯。”正是带着成为一名优秀法律人的梦想,在去年的冬天,我迈进了坡头区人民法院的大门。如今,风风雨雨两个春秋过去了,我渐渐褪去了浮躁虚华与稚气,沉淀下了厚重的知识和理性,走向了成熟和完美! 可我还是告诫自己不要为突然冒出的绿意而洋洋得意,绿色的升华注定需要执著的生长。不要为短暂诱人的花香儿流连忘返,硕果的培育注定需要艰难的劳作。 
    
青春是用血滴和拼搏的汗珠酿成的琼浆,历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹,绚烂辉煌! 
   
攀上峰巅不轻狂,陷入激流不凄凉!青春的魅力就在于拥有了无数的梦想,青春的美丽就因为勇敢的追寻梦想! 
   
梦想,带着我飞向远方! 
   
梦想,让我的青春更加辉煌! 
   
谢谢大家!


上一篇:没有了
下一篇:我有爱有义温暖的南三法庭
Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]