干警文章

我有爱有义温暖的南三法庭

时间:2017/5/3 15:06:25  作者:谢妃萍  来源:坡头人民法院  查看:593  评论:0

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!我叫谢妃萍,是来自南三法庭的书记员,借此机会,对法院大家庭中的各位成员致以我90后女生一份心中深深的敬意,因为有了在座各位、及各位辛勤的付出,才让坡头人民感受到公平正义、法治自由,才让我们及往后代代对这块热土爱的越多、爱的深沉。我今天演讲的题目是《我有爱有义温暖的南三法庭——法院在我心中》。

记得两年前我带着忐忑的心情第一次踏入南三法庭的小门,看到的是陈旧的桌椅,老式的电脑,脱漆的铁皮箱,被雨水冲刷掉落的墙皮,几条裂缝的外墙,此时我的失望之心、委屈之情油然而生,法院的派出法庭,竟是这样?可是看着同志们每天的笑脸,坚韧的神情,忙碌的身影,我的心开始颤抖,是什么让他们在如此恶劣的环境中还这样快乐,这样坚守?

     一进法庭,我就傻眼了。法庭外冷冷清清,法庭内分外热闹。有来告状的、有来开庭的、有来申请执行的、有来调查案件的…… 
   
“我一定得跟他离,他打牌输了好几千块钱,我说他几句他还跟我急,这日子没法过了。”

“辛苦干了一年,没发一分钱,法官你要给我们做主啊。”

“大家慢慢讲,一个一个说,放心吧,法律面前人人平等,法庭就是说理的地方。”庭长面带微笑地对大家说。

加上助理和书记员,法庭就三个人,人少事多是我刚来到时最大的感受。感触最深的是,法庭的案件多因小事引发纠纷,打的是“气官司”。若依照法律条款硬性判决,虽然相对简单,但可能会带来很多后遗症,这该怎么办呢?庭长对我说:“我们是最基层的法庭,与老百姓离得最近,主要是一些邻里、宅基地、婚姻和赡养等方面的纠纷。老百姓说呀,法院是他们利益的最后保障,我们是人民的法官,得懂老百姓、听他们诉苦、为他们排忧解难”。庭长多年的基层经验让他在处理这些纠纷时游刃有余。许多当事人,忐忑地来,却自信地走,气冲冲地进门,却喜洋洋地出门。许多民事纠纷在这里迎刃而解,许多当事人在这里握手言和。

我曾经困惑过,为什么开庭之前我们要主动下村去找当事人调解,为什么有的当事人对我们的判决不理解而无理取闹时我们还要忍得住脾气、耐得住性子给他们讲解法律的规定?

当通过耐心的调解让纠纷的化解有进展、当事人理解、信任我们法庭时,我心中就为大家默默鼓劲,再多加花些时间,再多努力一点;当双方达成调解,当原告当庭撤诉,当原被告夫妻和好如初时,我总能体会到大家的心就似盛开的花。总有一种爱让人泪流满面,总有一种爱激励我们不断前行!

在两年多的法庭工作中,一次次踏进、踏出法庭的小门,又一次次踏进我们法院的大门,看到法院大楼上闪亮的国徽及“忠诚、尚法、为民、奋进”院训大字,看到明亮宽敞的立案大厅,干净整洁的办公室,庄严肃穆的审判庭,温暖人性化的调解室,我终于体会到了,小小的法庭,大大的法院,书写的不正是我们内心的道义和对人民的爱吗,这里不正是我心中的殿堂吗?他能给无助的百姓带来希望,他的庄严在于法院同仁执法的严格、法律的公平正义,他的美丽存在于每个法院同仁的心里。看着当事人焦急、愤怒、无助的走进法庭,立完案后长出一口气,放松的神情,微笑的离开,我知道他们是信任法庭,信任法院、信任法律的。

这些让我感受到,我正在从事着我最热爱的法律事业,正在传递着公平与正义的火炬。现在我能理解了,那些因迷惘和疲惫而被尘封一幕幕的感动:年轻夫妻破镜重圆时的相视一笑,当事人拿到赔偿款时那感激的目光,反目父子和好后的会心相望,与同事为案件争得面红耳赤后的畅快淋漓,为疑难问题纠结不已、翻阅书海后了然于胸的释然,这些曾经在漫漫冬夜给我温暖的点点火星,汇成了一个神圣的火把,照亮了我前行的路,坚定了我的信念。

当夜幕降临,经过法庭外面的马路时,看到法庭传出微弱的亮灯时,我就感动,除了坚守这里,勤勤恳恳、在这平凡的岗位里做出不平凡的成绩外,别无他求。法院在我心中,就如同南三法庭,是我有爱有义有温暖的家。

我的演讲完毕,谢谢大家!


Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]