干警文章

心中有法院,心中有人民

时间:2017/5/3 15:05:46  作者:陆师圆  来源:坡头人民法院  查看:460  评论:0

时光如流水匆匆,我进入湛江市坡头区人民法院担任书记员也有半年多了,在这期间,我所汲取和获知的实践经验,是我人生中的宝贵财富,也是我未来工作的重要基石。

我作为民二庭最新的一员,从同事们和领导中学习到,法院的工作只是分工不同,能力重要,态度更重要。我们书记员的工作面广量大,贯穿整个审判流程,包括立案后的庭前准备、开庭记录、审判送达、结案及归档等审判辅助性工作。因此,要时刻牢记书记员职责,我们敬业踏实,法官就会如虎添翼,法院的工作也会更加顺利。

养成良好的职业操守是书记员工作的保障。在面对当事人,我们不仅仅是要坚持“公正、廉洁、为名”等正确的价值取向,我们更要在平凡而普通的工作中做到怀真心、有耐心、要细心。

怀真心,即心怀一颗真诚的心,也就是把坡头区人民法院永远放在我心中。怀着一颗真心,并用实际的工作去体现它存在的价值。维护社会的公平正义,去保障人民群众的合法权益。

在单调而又繁琐的工作中,我们需要时刻保有耐心,尤其是在接待当事人的过程中,要有耐心和学会察言观色,针对每个案件和当事人的特殊性来对待和处理,不带情绪的与各个当事人进行交谈。

要细心,就是在法院的工作中,有时候一个数字、一个标点的疏忽都有可能会让当事人面临完全不同的裁判结果,降低了当事人对法院的信任。所以,我们需要时刻谨慎细心,注重工作中的每一个细节。

虽然,我只是一个平凡渺小的书记员,但我也在用着自己微薄的力量,把公正和正义尽可能地展现在每一个当事人面前。也许,我能做的,只是微笑面对每一个当事人,让他们觉得自己受到了重视;也许,我能做的,只是努力记录当事人的话语,让他们觉得自己有被倾听;也许,我能做的,都只是一点一滴不足为外人道的小事,但聚沙成塔,滴水石穿。谁能说公平与正义不是由这些细节堆砌而成的呢?谁能说司法公信的提升,不是由这些小步伐开始的呢?谁能说,这司法的天平,就不需要像我,像你一样的小砝码呢?!

为民,需要的是全心全意为人民服务的奉献精神;务实,需要的是脚踏实地的实干精神;清廉,需要的是严于律己的自律精神。这三种精神,不管我们是不是在领导岗位上,也不管我们手中是不是握有权利,都要求我们心中有人民,这是我们每一个法院工作者都必须具有的基本精神。

作为一名年轻的法院人,我将进一步地坚持学习,坚持在陈福院长和院党组的领导下,做好法院书记员工作,提高为人民群众的服务水平,时刻维护好坡头区法院人的良好形象,心中有法院,心中有人民,为法院事业的建设,为国家法制的进步,贡献自己的青春和热血!


Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]