干警文章

春风拂我面,坡法暖人心

时间:2017/5/3 15:05:08  作者:刘玉婵  来源:坡头人民法院  查看:606  评论:0

尊敬的各位领导、同事,您们好!我是民三庭的刘玉婵,我今天演讲的题目是《春风拂我面,坡法暖人心》。

四月,春暖花开,和风细雨,润物无声。春天,是一年中最柔和、充满生机的季节,一切描绘春天的美好词汇,也是最能反映坡法在我中心的印象,温暖、朝气、向上。

我是2016年春进入坡头法院的,之前,对于我这样非法学的毕业生来说,从未想到会接触法律,甚至能来到法院 工作,所以要是有人问我,我心中的法院是怎样的,我可能会说,人民法院,是一个概念,是陌生而庄严的,它代表着人民赋予的神圣权力;人民法官,是一种职业,是崇高而威严的;人民法官的形象,虽然不再停留在我们小时候看港剧中戴着白色发套的样子,但也绝对是手执法锤,捍卫法律公平正义的高大形象。

感谢有这么一个机会让我有幸进入坡法这个大家庭,过去的一年,在领导的关怀教诲下,在同事们的帮助下,我深刻感受到了坡法人的真诚与热情,认真与严谨,法院在我心中也有了不同的认识。

生活是平淡的,也是真实的。除去外人庞杂的目光,褪下神圣的光环,我看到的,我们的法院是平民、亲民、为民的。“一个窗口连民心,一言一行是形象”,我们每一位干警都是一个窗口,人民群众从这个窗口会看到什么面孔、态度,在很大程度上决定着百姓对我院的印象。我们的同事热情、真挚、耐心,真的是这样的,每一位干警都有一颗真诚的心,一颗对他人负责和为人民服务的心,热心对待每一个人民群众,真心关怀每一位需要帮助的当事人。我们的同事对每一位当事人也很有耐心,工作中我们每天接触的都是那些存在纠纷,对法律、程序不明的当事人,他们会有抱怨、气愤和其他各种情绪,总是反复向我们倾诉他们的问题、难处;他们忐忑,渴望每一个问题得到尽可能明确的答复。而我们的同事总是能耐住性子,不怕麻烦,平心静气,为当事人解惑答疑。

我看到的,我们的法官是朴实、正直、善良的,无论案卷翻飞,还是铁案封尘,没有豪言壮语,没有惊天动地,不需要喝彩,更不求名利。自进入单位以来,我被分到民三庭工作,我接触到的我们庭的三名女法官很普通,很平凡,也很真实。她们踏实工作,不怕辛苦,认真对待每一宗案件。我们庭主要负责审理家事案件,俗话说“清官难断家务事”,家事,都是一些家长里短,细碎琐屑的小事;家事,也都是不可忽视,不及时处理就会积雪成球的大事。当在婚姻家庭中受到委屈,甚至面临离婚的妇女跑来法院哭诉的时候;当在审理案件时双方家人相互指责谩骂的时候,我们的法官总是用女性的细心与温情,将心比心,耐心真诚地调和劝说,如春风如雨露,将善良和爱传递出去,抚慰人心,为当事人带来片片温馨和欣慰,尽力帮助当事人消除对立、弥合亲情、恢复情感。我相信,我们坡法的法官们都是这样的,您说是吗?

我们的法院不仅对外待人诚恳,处事暖心,司法为民,我们的集体更是团结友爱。我感受到的,我们的同事间非常和谐、友好、关爱。虽然每天重复的工作很单调、琐屑,但是同事之间的氛围很轻松、融洽,大家相互帮助,谈笑风生,有不懂的大家一起弄明白,有困难的大家共同来面对解决。前不久,突闻卢珍桥同志患病的恶讯,院领导第一时间快速组织单位捐款,我们的同事纷纷热心献出自己的爱心,尽自己的能力,共同帮助老同事解决燃眉之急,希望能让我们的同事顺利度过难关。

春天,万象更新,欣欣向荣,我们法院的各项建设也是蒸蒸日上。法院是保障人民群众实现公平正义的权威机构,但近年法院干警、法官被害事件也是频频发生,自陈福院长到我院后,通过一系列措施加强、整顿我院的安保、门禁工作,让我们的法官的人身安全有了保障,让司法权威得以捍卫。通过廉政建设和纪律整顿,让我们的队伍作风更加严明,更好为人民服务。

现在,要是再有人问我法院在我心中是怎样的,我会坚定地告诉他,真实的法院需要我们用心去聆听,用心去感受,这里很美,这里很温暖人心。我们的领导,关怀备至;我们的后勤,坚强保障;我们的干警,朝气蓬勃;我们的队伍,意气风发。我认同并热爱这份工作,因为在法院的日子,让我收益良多,让我有更多的期待!不知道在座的各位,您们是不是也这样觉得呢?

谢谢大家,我的演讲完毕!


Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]