干警文章

致天平的守护者

时间:2017/5/3 15:04:21  作者:刘蓓  来源:坡头人民法院  查看:491  评论:0

在坡头区奋勇大道上一路向北,坐落在栽着木棉的柏油马路一边的是湛江市坡头区人民法院——吸引人目光的是镶嵌于白墙壁上的鲜红的国徽,院部大楼由左右对称的柱子撑起来,庄严而肃穆的形象可以一眼就让人铭记。这,也正是我对坡头法院的初印象。

“蜜蜂只在黑暗中工作,思想只在缄默中孕育,美德也只在幽居中产生。”没有错误,这是法律一线工作者的宗旨;没有偏倚,这是人民法院每一份子的坚守;没有懈怠,这是新中国法制道路上薪火相传的精神;没有例外,如同每一个在法院工作过的前辈一样。上面的一切要求和精神,就如同被法院的钻孔机深深镌刻进了我的思想里!而这,是我由一名新人,变成坡法一份子最隽永的记忆!

东汉许慎曾在《说文解字》中著过:“,刑也。平之如水,从水;,所以触不直者去之,从去。”左边的三点水,表示公正得像水一样平。而右边的“”表示刚直不阿的独角兽利用角除去各种不平。公平正义作为人类最为古老的观念之一,是法律始终追求的最高理念。但抽象的公平正义是不存在的,公平正义必须通过具体的形式表现出来,群众才能接受。这,是法于人民的作用!而作为办案人员,我们一次不经意间的疏忽,却完全可能影响到当事人一生对法律的信念,甚至影响到他们的命运。在每一个办案庭里,没有什么比投入到我们彼此应该坚守的程序正义中更紧迫。这,是法于我们法律一线工作人员的约束!

如今,我国的中国特色社会主义法制建设正在有条不紊地进行,作为基层法院的一份子,或许我们需要郑庭对待案件无比从容的信心;需要龙队一丝不苟,细致推敲,常年坚守的赤心;需要秀红姐一步一个脚印,乐观生活诚恳工作的诚心;需要傅耀事无巨细,不辞繁琐的耐心,更需要我们坡头法院和谐务实、踏实断案的赤子之心!只有这样,我们才能够让坡头区诸位父老乡亲们放心,也让我这位带着无比向往和崇敬之心投入一线工作的法科生,真真正正的不忘初心!

法院在我心,意味着在我心中对它不变的情感;法院在我心,代表着我对全体同事的敬意;法院在我心,诠释着我对自己职业无法取代的喜爱和珍惜。花开花落已是数年的光景,停下匆忙的脚步,回首昨天走过的路,我竟猛然发现,法院在我心,其实法院更是融入了我的生命!


Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]