干警文章

我眼中的法警本色

时间:2017/5/3 15:03:42  作者:李春燕  来源:坡头人民法院  查看:621  评论:0

尊敬的领导,亲爱的同事们,大家下午好:

我是法警大队的李春燕,我要演讲的题目是“我眼中的法警本色”。在此,主要是结合自己本职工作上的所见所闻,所想所悟,以“我眼中的法警本色”为切入口,来谈谈“法院在我心中”这个大主题。

曾几何时,有人说法警在法院一直扮演着“审判配角”这样一个角色,在新一轮的司法改革中,法警被列为司法辅助人员,因此,对于上述评价,我也深以为然。毕竟在法庭之上,角色众多。人们可能记住了法官的威严端坐,刚正不阿;认可了检察官的罪状控诉,言辞激烈;赏识了律师,巧言善辩,有理有据;甚至连被告人也往往成为某个案件的焦点。唯独有一群人,他们不是主角,默默地在坚守与付出,却担任着最重要的审判保障服务工作,他们就是司法警察。

在我看来,身着警服,英姿飒爽的法警早已成为法院的一道靓丽风景线。其实,当你深入地走进法警这个群体,你会发现他们的工作早已渗透到法院的每一个环节,从走进法院的第一道大门必过的安检,到犯罪嫌疑人的押解看管,审判环节的值庭,案件审判后的强制执行,每一个环节都离不开法警的紧密配合。法院作为社会机器,我们所有人各司其职,各有分工,也许我们只是其中的一颗螺丝,一枚齿轮,在转动中与不同的零件紧密配合。也正是因为有了一颗颗螺丝、一枚枚的齿轮,每一分每一秒的运转,整个机器才可以正常的运转。在法院这座高墙里,为民服务也好,履行职责也罢,每个人都在自己的工作岗位上尽心竭力;当然,法警,也毫无例外。

从穿上警服的那一刻起,我深刻的知道自己做出了一个与众不同的选择。因为,除了日常的警务工作之余,我们还要面对更多充满挑战、危险与对抗性的工作。诚如,在外执行,面对情绪失控、手举菜刀的被执行人,第一个冲上去将其制服的是法警;刑事审判过程中,零距离接触有潜在危险的犯人,甚至身患艾滋病、肺结核等传染病的特殊犯罪嫌疑人,是法警;民事案件审理中,面对激烈争吵、两拳相向的当事人,第一时间赶到,将双方服软的是法警;面对寻衅滋事,冲击法院的上访人员,用血肉之躯保卫法院安全还是法警。

总而言之,在突发事件面前,在有纠纷有争吵的地方就会有我们法警的身影,总是第一时间赶到现场,化解矛盾、维持现场秩序。作为有血有肉的人,我们也会紧张和恐惧,但职责在身,由不得我们选择,我们唯一可以做的只有不断提高警惕和加强个人技能和素养。

法院作为维护社会公平正义的载体,努力让人民群众在每个司法案件中感受公平正义,那么司法警察便是这个载体中不可或缺的一支武装力量。也许我们的工作没有那么的高尚与闪亮,但是,在维护法律权威,守护法院安全方面却发挥着无可替代的作用。

判决书上没有法警的名字,审判台上也没有法警的声音,但刑事庭审过程中有他们忙碌的身影,他们就是这样在平凡的工作岗位上默默地坚守与付出,奉献着自己的青春与热血。穿上警服,我们是司法警察;脱下警服,我们是有想法,敢担当的青年才俊,这就是我眼中法警的本色。

我的演讲到此结束,谢谢大家!


上一篇:致天平的守护者
下一篇:法院在我心中
Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]