干警文章

法院在我心中

时间:2017/5/3 15:02:54  作者:何丽英  来源:坡头人民法院  查看:523  评论:0

记得我还在读小学的时候,爸妈老师就经常教育我说:“不要学坏啊 ,学坏了就叫公安抓你,然后让法院判你去坐牢!”那时候,只是常常听到“法院”这个名字,也模糊知道这个地方很严肃,权力也很大!但并不知道法院是干什么的?在哪里?很神秘,很羡慕,也很向往!这就是我儿时心中的法院!后来,随着时光的流逝,年龄的增长,我渐渐地对法院有了更深的了解和认识,对法院更加的敬佩和向往,甚至很想到法院去工作。但那时都是我的一厢情愿,因为以我当时的资历和文化根本想都不敢想!但2014年,命运却给我打开了一扇幸运之门,我非常幸运的被坡头法院招录了!那一刻,我内心的激动是无法形容的!因为我多年的梦想终于实现了!如今,转眼我在坡头法院已经工作三年多了,这三年来,我一直在民一庭当书记员,负责记录和送达工作,期间,我亲眼目睹和感受了法院的人和事。我看着身边的法官,我渐渐的感受到,这里并没有我想象中的休闲与安逸,只有紧张与忙碌,当法官太苦了,没有高薪和奢侈,只有工薪和简朴;当法官太累了,每天都要审理案件,都要围绕着案子辛苦地为当事人定纷止争,但有时换来的却是有些无理当事人的上访、告状;当法官太难了,在这个以农村为主的地方,经济并不发达,人们的法律意识并不强,每处理一个案件并不容易,从身边每一位同事一次又一次艰难的送达,一次又一次加班加点的赶写判决书,一次又一次千方百计、苦口婆心的调解、一次又一次在当事人握手言和后露出的欣慰笑容中……我逐渐明白法官的真谛。法官的工作不仅是一份职业,法官肩负着人民公平正义的呼唤,法官在平凡的工作中践行着神圣使命,一纸裁判关乎当事人的喜悦和命运,更关系着社会的和谐与稳定。法官的神圣不在于落下法槌那一刻的庄严场景,而是在法槌落下那一刻产生一个公平正义的裁判。法官的工作太伟大了,责任也太重了!

记得当初我到法院工作时,我怀着对法律的崇尚,对法官职业的向往,对人民的挚爱,对共和国的真诚,踏入了坡头法院的大门,我没有什么可奉献的,只有青春与热血,辛勤与汗水,我积极用一颗热忱而富有朝气的心去迎接每一天的到来,去面对工作中每一个困难与挑战。经过几年的感受和经历,我终于体会到了,法院能给无助的百姓带来希望,它的庄严在于工作人员执法的公平与正义,它的美丽存在于每个工作人员的心里。看着当事人焦急、愤怒、无助的走进法院,立完案后长舒一口气的动作,放松的神情,微笑的离开,我知道他们是信任法院的,信任法律的!每当通过开庭,当事人通过在法庭上举证、质证、辩法析理,而后主动要求和解时,又每当当事人接到法院判决书心悦诚服,并用信任、服佩的眼光看着我们的法官时,我的内心倍感温暖!用心体会才发现,法院虽然很严肃,但其实也是一个很人性的地方!

有一个地方,它光明磊落,让罪恶敲响丧钟;有一个地方,它刷洗黑暗,导入阳光;有一个地方,它坚定不屈,维护正义与公平。是的,这个地方就是法院,我心中的坡头法院!


上一篇:我眼中的法警本色
下一篇:解读执行
Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]