干警文章

解读执行

时间:2017/5/3 15:01:37  作者:邓智康  来源:坡头人民法院  查看:571  评论:0

今天我给大家演讲的题目是:解读执行。

时光荏苒,岁月如梭,转眼间已到了2017年。2015年年底,我初到坡头法院报到,第一次见到坡头法院给我留下了深刻的印象。高大庄严而又不失现代气息的办公大楼矗立奋勇大道的主干道上,和周围的建筑屋比起来显得格外耀眼。当时我怀着紧张和兴奋的心情踏上了新的工作岗位,紧张的是作为一名刚踏入政府的工作人员,必须时刻树立严谨的工作作风和工作态度,摆正自己的位置。兴奋的是工作岗位不仅能够磨练人的意志,提升工作能力,更能丰富人生经验与阅历。

如今我在执行局工作,虽然每日工作繁琐,但是却让我学习到很多东西。许多人认为,执行工作只要大胆地适用强制措施,使用强制手段就足以解决执行难的问题,实际上并非如此简单。执行工作是要讲究艺术和方法的,不顾案件的实际情况,一味追求生搬硬套法条,照章执行并非都能取得预想的社会效果和法律效果。在执行工作中既要因人而异,又要因案而异,不断变换执行方式才能有效地解决执行中遇到的现实问题。

做好执行工作还必须要有不畏难的韧劲。执行工作既苦又累,又得罪人,我们法院执行局的法官工作同样很忙,几乎每天每人都能分到新案子,也难免产生畏难情绪。而这群可敬的法官们总是用他们的细心、耐心来克服这种情绪,知难而上。无论是谁,拿到执行案件不会拿案件的难易程度来进行攀比、或者推脱,而是认真细心地对案件进行分析,找出双方当事人的争议所在,了解被执行人不履行义务的原因,并在脑海中模拟完美的解决方案。

而在执行过程中,我们会耐心听取双方当事人的倾诉,一视同仁地对待双方当事人,严格做到不偏袒任何一方当事人,以防造成不必要的误解。在听双方当事人倾诉时,我们还会时刻关注双方当事人的言行举止,通过被执行人的语气及表情来观察其是否故意不履行义务。沟通过程中,我们会在说服被执行人的同时,也给申请执行人做思想工作,争取通过调解的方式让双方当事人和谐地解决问题,努力让申请执行人不亏损,也让被执行人切实履行自己的义务。

这就是我们的工作,平凡乃至琐碎,没有鲜花簇拥,没有掌声相伴,但长征慢道,决然前行;一肩霜雪,风雨兼程,正是有了我们执行局,牢记责任,践行使命,法院才有了威望,法律才有了尊严,我们的生命也变得丰富和充实。

谢谢大家!


Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]