法官风采

坡头法院陈平同志先进事迹报道:有一种执着叫责任,一名法官的精神世界

时间:2014/9/11 9:22:03  作者:办公室  来源:坡头人民法院  查看:708  评论:0
    有一种职业,是威严神圣,更是反复调查、操心劳累;有一样荣誉,是闪亮的徽章,是鲜红的锦旗;有一个词语,是凝固的追求,,更是百姓翘起的拇指、由衷拥戴的,这个词就是正义——湛江市坡头区人民法院南三法庭副庭长陈平的世界,就是包含着这些闪亮的精神,他肩负着为百姓排忧解难的职责,不折不扣地践行着一位法官的道德正义,也获得了累累的荣誉和百姓的称赞。
 
    铁面无私为民解忧
    陈平是本地一位汉子,平凡朴实得正如他的名字,当他得知本报记者要采访他,一向听从组织指示的陈平连忙摆手:“我又不是什么英雄人物,干着本职工作而已。”
    然而我们知道,他的光辉之处正是他十几年如一日地坚守在平凡的工作岗位上,尽心尽力地工作。他勤勤恳恳、细致耐心地为百姓排忧解难的事迹,在南三镇已是有口皆碑。
    陈平一直在法院机关工作,2003年11月,他服从坡头法院安排,从地处偏远的龙头法庭到自己家乡、条件差的海岛——南三镇法庭工作,当副庭长。他报到的那天,拜访小时候曾经资助他读书的成叔。一阵寒暄后,成叔语重心长对他说:“你做事要清廉公正,别给父老乡亲丢脸。”陈平听后,感动得热泪横流,暗下决心一定不辜负恩人的厚望,当一个勤于为民、敢为正义伸张的法官。
    这些年来,他牢记在心里,一直以此作为工作准则。因此,他自觉地排除来自各方面的干扰。2006年中期,接受了一起农业承包合同纠纷案件。案件追溯到30年前,原、被告与另外2人合伙开发虾塘经营。1996年,原告退股,被告与另两名合伙人理应向其退还股金。但因资金困难,股金无法退给原告,经协商,各方同意在所经营的虾塘分割出2小坵给原告经营一段时间以抵减股金。到了2006年,抵减股金的两坵虾塘经营到期,但原告只退还一坵给另外一人,却不肯退还另一坵给被告。被告要求原告退还虾塘无效,即报告派出所,并在村委会、村民小组干部在场清理虾塘。由此引起纠纷,原告以鱼虾损失要求被告赔偿,被告以占用虾塘造成预期损失反诉请求原告赔偿。
    案件在审理过程中,陈平在学校时一个校长(已退休)为被告请客:“算我请你吃饭都不行吗?”一个老领导,他应该请得动你,而你不去,他会认为在被告和他人面前丢脸。这事令确实很为难,但最终陈平还是理性地、耐心地向校长讲清法律是严肃的,只要有理有据,法庭是会支持的,另外审判纪律也是不允许的。案经审理,他依法分别驳回原告的诉讼请求和被告的反诉请求,案经二审,维持原判。事后,老领导还是认可他,当面称赞应该这么做,不愧为一位廉正的法官。
    细致热心调解纷争
    民事调解是基层法庭的重要功能,陈平总是期望自己推心置腹、开公布诚的劝说可以尽量化解一起纠纷,挽救一个家庭。
    一起离婚纠纷案,让陈平同志难以忘怀。2009年7月,陈平同志接受庭长分派一宗因吸毒而引起的离婚案。从诉讼书附的主要证据上,陈平同志了解到,被告陈某已有近十年的吸毒史。原告张某某在霞山打工时结识被告,并很快地怀上孩子。女儿出生后,被告全然不顾家庭,原告发现被告是瘾君子,几经劝说,被告“吸”性不改,无奈起诉离婚。陈平同志原本以为这是一宗简单的民事纠纷案件,然而在开庭审理时,双方对离婚虽无异议,却都不愿抚养女儿。在调节过程中,陈平同志发现双方都不愿抚养女儿是因处于两难境地。原来,被告吸毒,其前妻生下一子后离他而去,只好将儿子送给随妹妹生活的父母带养。而被告母亲早亡,父亲不愿带养,自己抽不出身找工作,生活无着落。
    经过细致艰辛的工作,陈平摸清了双方家庭的一些情况,被告姐妹家庭较为富裕,而原告的父亲已年近六十。陈平同志心里有了底:邀请原告父亲和被告的姐姐到庭参与调解。不久,被告姐姐到了,原告父亲有事不能来,让他在南三乐施小学当教师的一个亲戚到庭参与。陈平同志从案件现状,到孩子的前途,从情理到法,情理兼融,寓情于理,被告终于被陈平同志的说法感动了,他含着眼泪痛下决心,戒十年之“毒瘾”,要求原告抚养女儿,给他两年时间戒毒,两年后接回女儿抚养。被告的姐姐也愿意集家庭之力,筹集抚养费,当即拨通远在广州做生意的妹妹的电话,妹妹也同意给钱抚养外侄女。原告的亲戚认为这是一个两全其美的办法,原告见此情景,还是犹豫。为了打消原告的顾虑,陈平同志马上接通原告父亲的电话,将这里的情况告诉他,并耐心、细致地做说服工作,原告父亲接纳了陈平同志的意见,愿意暂代为接送外孙女。经过多次工作,从上午八时到中午十二时历时4个小时,原告抚养女儿,被告给付抚养费,双方当事人达成了调节协议,案件终于画上一个完美的句号。这起原本可以一判了之的案件的成功调结,解开了原、被告的感情死结,孩子抚养有了结果,被告戒毒有了好的开始,收到一举三赢的效果,一度成为当地百姓的美谈。
    公正不阿办理案件
    陈平常常想着,官司对于他虽然是寻常事,天天都在处理,但对于来百姓,却是影响一辈子的事,作为一名法官,办理案件要对得起求助的百姓,对得起自己的良心,更要对得起头顶那庄严的国徽。
    2000年6月,陈某承包苏某村东面的一坵虾塘养虾,自行购买电线、木杆架设,电线与电杆接点不规范,电线距离地面不高,且该路线架设在一条人畜行走临时通道(田埂)的边缘。几年来,陈某一直使用该电路作照明、给虾塘的虾打氧(增氧)用。2009年6月12日上午,苏某放养的耕牛死在陈某架设的电路下。事发后,苏某以自己的耕牛被陈某使用电源电死为由向当地派出所和当地供电所报案。供电所工作人员到场在电表切断电路停止供电;派出所干警现场拍照,照片见跌落的两条电线缠夹在牛颈上。派出所干警现场调解无效。2009年7月31日,苏某的耕牛经湛江市某区价格认证中心作价格鉴定,认定耕牛价格5100元。2009年8月17日,苏某向南三法庭起诉,请求陈某赔偿耕牛损失。陈平同志结案后,组成合议庭,经庭审前、庭审中、庭审后调解,双方均因牛的死因、价格鉴定效力问题针锋相对,且陈某认为苏某的耕牛毁坏线路,要求苏某赔偿线路损失。双方互不相让,连调解的意愿都没有,对抗情绪明显。合议庭及时依据证据链认定苏某的耕牛是被陈某驳接的电源电死的,并根据双方的过错判决双方分担相应的民事责任。
    宣判前,陈平同志仍没有放弃调解,他认为即使调解不成功,也可以缓和矛盾,为后面的执行创造条件。在案件宣判时,陈平同志再一次耐心、详尽释法解疑,并通过基层调解委员会及双方亲友联动,穷尽所能,功夫不负有心人,陈某某终于认识了纠纷的性质,愿意与苏某和解。双方最终就赔偿数额达成共识,并即时清结。这起长达半年之久的案件画上圆满的句号。案结事了,可陈平同志一脸疲惫。原告一方谈起这件案子都说陈法官办案公正,一点都不偏倚和陈平是同村的被告,“做事公平,是个好庭长。”
    还有一次,廉江一位姓黎的小采购员借给南三某人4千元,对方写了欠据后却久不还债,躲了起来。黎某只知道对方父亲的名字,当他找到陈平时,陈平热情地接待了他,黎某放下南山法官只帮南三人的顾虑,把事情说了出来。陈平通过对方父亲找到被告,经过劝说对方把钱还了,黎某也撤诉了。被告的朋友有些怨言:“你是南三的,怎么还帮外人追债?”“百姓打官司,就是希望看到公平和道理。”作为一名法官,陈平这么解释。
    陈平始终认为也这样,办案要根据客观事实,依照证据作出裁判,秉公执法,不倚轻倚重。深入百姓,融入基层,为百姓排忧解难,始终做到直道而行,不辜负百姓对其的置水之情以及寄望。在陈平身上,我们能看到一个好法官应该拥有的谠言直声,守正不阿等高贵品质。
    淳厚廉洁感动百姓
    在家乡这6年来,在常人难以想像的环境中,在当事人的误解中,在世人的势利眼中,为维护法律的正确执行,陈平学会拒绝;为辖区人民群众服务,他学会奉献。
    十几年的法官生涯,陈平愣是没有受过当事人任何一方的礼品,没吃过任何求情的饭。当地老百姓说起他都会异口同声地说,陈法官,行!
    清廉的陈平为人却十分慷慨,不少当事人生活窘迫,陈平经常默默地给他们回家车费。“有些人以为我收入很多,让他到南三问问就知道,南三没人会这么说的。”陈平问心无愧地说。有次开完庭后,陈平刚进一家饭店坐下,就有位当事人打电话进来质问他是否和另一方当事人吃饭。“我现在开完庭是连饭都不敢吃了。”陈平打趣说。
    坡头区人民法院的丁院长称赞说,陈平十七年如一日认真工作,坚守在平凡的工作岗位上,无怨无悔,尽忠尽责,这种坚持是很珍贵的。他在多年的工作中,能和当地政府、百姓打成一片,办案公平,得到清誉。他从事了多少年,就为这个事业、为党和国家贡献了多少年。 ’优秀法官’的称号他当之无愧。"
    如今,陈平同志对为民司法理念又有了深刻理解。他说,作为法官,不仅要考虑案件如何判决,更应处身处地、实实在在地为当事人着想,灵活运用百姓乐于接受的方式处理案件,只有将司法的判断和司法良心与社会责任统一起来,在审判中体现人文关怀,用真情去赢得百姓对法官的信任,对法律的认同,才能真正发挥法律的功能和作用,化解矛盾,定纷止争,促进社会和谐。
    从1993年工作至今,陈平凭着深厚的知识和热情,多次在工作中评为先进。在法院基层工作十六年,一直秉承“亲民、真情、耐心、责任、灵活”的原则进行民事诉讼调解,取得了很好的效果。每当看到当事人案件了结而露出满意的笑容,陈平就会感到莫大的欣慰。最近三年,陈平的案件调撤率均逾70%,去年获得省高级法院表彰。
                                                (《湛江日报》  林小军 赖寒霜 郑亚月)

Copyright © 2010-2014 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved
地址:湛江市坡头区南调路     举报电话:0759-3966826     举报网址>> 

[粤ICP备10205081号]